الاثنين 06 مايو 2024

5 نصائح لتجنب الخمول والكسل في رمضان

ⓒ r

الخمول والشعور بعسر الهضم من الأعراض التي تظهر على بعض الأشخاص أثناء شهر رمضان، وتكون ناتجة عن عدد من العوامل.

وفي هذا الصدد يقول الدكتور مدحت ثابت استشاري أمراض المخ والأعصاب، أن تناول كميات كبيرة من الطعام أثناء وجبة الإفطار تؤدى إلى عسر الهضم وإفراز الجسم الكثير من السكريات مما ينتج عنه الشعور بالكسل والخمول وعدم القدرة على القيام بأي شيء، ويقدم استشاري أمراض المخ والأعصاب عددا من النصائح لتجنب الخمول أثناء الصيام في شهر رمضان وهي تشمل الآتي:

1. من الضروري شرب العصائر الطبيعية كالكركدية والتمر والسوبيا والعرقسوس لتعويض نقص السكر في الدم الذي يكون عاملا أساسيا في الشعور بالخمول والعصبية.

2. الإقلال من تناول الحلويات والسكريات كالكنافة والقطائف، لأنها تزيد من مستويات السكر في الدم والشعور بالخمول.

3. تجنب تناول الأطعمة المقلية والغنية بالدهون على الإفطار مباشرة والبدء في تناول الفاكهة والخضروات.

4. لا يجب الإفراط في تناول الطعام أثناء وجبة الإفطار، والحرص على تناول الطعام بكميات صغيرة، لأن تناول الكثير من الطعام مرة واحدة تسحب الدم من المخ إلى المعدة فيشعر الشخص بالخمول.

5. البعد تماما عن المخللات والأطعمة المالحة التي تساعد في تخزين الماء بالجسم وتزيد من الشعور بالعطش.

شارك برأيك

هل سينجح “بيتكوفيتش” في إعادة “الخضر” إلى سكّة الانتصارات والتتويجات؟

scroll top