الثلاثاء 14 مايو 2024

مختصون يحذرون من كثرة استعمال “الألمنيوم”

مختصون

حذر المختصون بالجزائر من كثرة الاستعمال المفرط لمادة الألمنيوم بالمطابخ الجزائرية، لما لها من أمراض عديدة على غرار أمراض الكلى والرئتين

ⓒ مختصون

حذر المختصون بالجزائر من كثرة الاستعمال المفرط لمادة الألمنيوم بالمطابخ الجزائرية، لما لها من أمراض عديدة على غرار أمراض الكلى والرئتين، وقال المختص والخبير في علم البيولوجيا، الدكتور يوسف بوجلال، إنه و”من بين المواد التي غزت مطابخنا هي مادة الألمنيوم حيث أن الأواني المصنوعة من هذا المعدن كثيرة جدا، إضافة إلى ورق الألمنيوم الذي صار استخدامه في تغليف الطعام وحفظه منتشرا للغاية”.

وأضاف الدكتور ذاته، في منشور توعوي على صفحته الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي الفايس بوك، على أنه يسبب تغير نسبة الألمنيوم في جسم الإنسان العديد من المشاكل والأمراض منها أمراض الكلى والرئتين، تلين العظام كما يمكن أن يؤثر سلبا على الجهاز العصبي، حيث أن مختصون أكدوا أن ارتفاع الألمنيوم في الجسم والتعرض له على المدى الطويل يعتبر أحد أسباب الإصابة بمرض الزهايمر.

ونوه المختص ذاته، أنه و”لحماية أنفسنا وعائلاتنا يجب استعمال أواني أو أوراق الألمنيوم بطريقة صحيحة والمتمثلة في تجنب طهي المأكولات التي تحتوي على نسبة عالية من الحموضة مثل بعض الخضار، الليمون، الطماطم وغيرها في الأواني المصنوعة من الألمنيوم”.

وتابع المختص ذاته، “كما يجب تجنب استخدام ورق الألمنيوم أثناء عملية الطبخ، أو تغليف الإطباق وإدخالها للفرن حيث أن الحرارة العالية تعمل على تسرب مادة الألمنيوم لداخل لأطعمة والتي نستهلكها بدورنا مؤدية لارتفاع نسبته في الجسم، وفي في حالات خاصة يمكن أن تؤدي للتسمم بالألمونيوم- على حد تعبيره.

شارك برأيك

هل سينجح “بيتكوفيتش” في إعادة “الخضر” إلى سكّة الانتصارات والتتويجات؟

scroll top